Вести с полей (Наш тест-драйв LADA VESTA)

Появление Лады Весты наделало немало шума. И, действительно, это не просто очередной новый автомобиль на рынке, а огромный шаг вперед для АВТОВАЗа, испытывающего сейчас масштабные реформы. Автомобиль, несущий абсолютно новую перспективную дизайнерскую концепцию марки, построенный на новой платформе, и предвестник целого семейства новых моделей. Не удивительно, что эту машину ждали с таким нетерпением. Очень многое в этом автомобиле применено впервые в практике АВТОВАЗа.

Интригой до премьеры автомобиля оставалась и цена, и, к сожалению, она превысила психологический порог в полмиллиона. И все же, автомобиль состоялся, и, на первый взгляд, радует и дизайном, и интерьером. А у нас на тесте Веста в предмаксимальной комплектации Люкс Мультимедиа за 658 тысяч рублей, причем с роботизированной трансмиссией. Интересно будет посмотреть, как ведет себя двухпедальная Веста и чем отличается от обычной по характеристикам.

Я лично не поклонник седанов, но Веста вполне симпатична и пропорциональна. И выгладит, по крайней мере, равной в компании иномарок-одноклассников. А в конце года ВАЗовцы обещают представить и универсал. «Икс-фейс» придал Ладе необходимую оригинальность и узнаваемость, чему способствуют и энергичные подштамповки на боковинах. Словом, нормальный современный автомобиль.

Тоже впечатление производит и интерьер. Гармоничная общая архитектура, хоть и жесткая, но качественная пластмасса с приятной фактурой и хорошей подгонкой панелей. Ухватистый руль так просто отличный и приятно лежит в руках, причем уже в базе он оснащается регулировкой, как по высоте, так и по вылету с запасом диапазонов. Так что удобно усесться за рулем Весты не составит труда водителю с практически любой комплекцией. Чему способствует и вполне эргономически удачное кресло с хорошим профилем и в меру жесткой набивкой. В нашей комплектации кресло еще регулируется по высоте и имеет настройку поясничного подпора. Все это без люфтов, добротно и достаточно надежно по ощущениям, словом, пожаловаться не на что.

Эстетика приборного блока тоже на высоте, особенно благодаря лунной подсветке, но информативность немного хромает из-за мелких символов второстепенной информации внизу центрального колодца. На центральной консоли все расположено логично и удобно, есть подстаканники, ниша для мелочевки, 12-вольтовая розетка, USB- и AUX-разъемы. Бардачок с охлаждением огромен, но не имеет дополнительных полочек и ниш. В дверях – крупные карманы, в которые поместятся бутылки. В солнцезащитных козырьках – зеркальца с крышечками, а потолочные ручки оснащены микролифтами. В общем, и мелочам уделено достаточно внимания.
В потолочном блоке над центральной консолью, кроме кнопок бортового освещения, есть еще и кнопка SOS системы ЭРА-ГЛОНАСС. Эта система должна стать обязательной на всех автомобилях уже через год. А пока, Веста – первый серийный отечественный автомобиль, оснащенный ею. Хорошо это или не совсем, есть разные мнения, но, во всяком случае, система работает, в чем имели возможность убедиться наши коллеги, проведя независимый краш-тест Весты, предварительные результаты, которого, кстати, тоже обнадеживают…

Посадка на задний диван удобная через большой проем, и двери распахиваются широко. Сзади просторно, что вполне объективно, поскольку Веста крупнее своих соперников. А вот над головой пространства не так много, а еще не хватает карманов в дверях и подстаканников. Но сам диванчик добротный и уютный. Багажник отпирается кнопкой из салона, с брелока или ключом. Отсек вместительный, удобный и аккуратно отделан. На крышке изнутри также есть обшивка и ручка для запирания. Спинки заднего дивана легко откидываются, увеличивая полезный объем для багажа, а под полом есть полноразмерная «запаска».

Оснащена наша Веста очень богато: подогревом передних сидений, электроприводом и подогревом зеркал, электрообогревом лобового стекла, датчиками света и дождя, 16-дюймовыми колесами, кондиционером, круиз-контролем, мультимедиасистемой с навигатором и связью Bluetooth, камерой заднего вида. Никогда еще отечественный автомобиль не имел такого богатого перечня опций. На очереди еще климат-контроль и боковые подушки безопасности в дополнение к фронтальным, которые имеются уже в базе.
И это не считая многочисленных электронных систем помощи водителю, которые Веста, также предлагает в базе! Загибаем пальцы: антиблокировочная система с усилителем экстренного торможения (ABS+BAS), система распределения тормозных усилий (EBD), система курсовой устойчивости (ESC), противобуксовочная система (TCS), система помощи при трогании на подъеме (HSA). Такого набора на отечественном авто еще недавно и представить было нельзя. Посмотрим как это работает.

Уверенный пуск мотора, он не шумный, энергичный и весело крутится. Но все его достоинства на этой машине не дает раскрыть роботизированная трансмиссия. Она медлит на старте и при каждом переключении даже в спокойном режиме езды, а если необходимо энергично ускориться с хода, то задумчивость переходит всякие пределы, прежде чем коробка соответствующим образом отреагирует, ситуация на дороге может измениться неоднократно. Просто не предугадаешь, сможет ли автомобиль в нужный момент ускориться до необходимого уровня. Нет, ребята, так дело не пойдет! Подавайте сюда обычную механику! Тем более, как говорят, она работает отменно. Есть, конечно, ручной режим переключения, и он отчасти помогает. Выбранные скорости вверх сами не переключаются, зато вниз переходят автоматически. Но каждый раз дергать ручку на автоматической трансмиссии — это не дело. С такой коробкой можно хоть как-то сносно просто передвигаться овощем из пункта А в пункт Б, а удовольствие от езды как-то размазывается. По паспорту «автоматическая» Веста отстает от «механической» на 1 секунду при разгоне до «сотни», на деле, похоже, и того больше. Видимо, сказывается и богатая комплектация, в которой Веста на добрый центнер тяжелее стандартной версии. При таком раскладе, не утешает даже то, что машина с «роботом», как будто, чуточку экономичнее, чем на «механике». Прокол с коробкой тем более обиден, что в остальном автомобиль ведет себя чуть ли не образцово.

При клиренсе как у кроссовера, хорошая энергоемкость и плавность хода, без раскачки и чрезмерных кренов в поворотах. И на разбитых дорогах машина остается комфортной, уверенно держит прямую. Руль наделен внятной обратной связью и четким реактивным усилием. Управлять автомобилем одно удовольствие и все получается само собой. В энергичном повороте автомобиль не склонен к заносу или сносу, а демонстрирует почти нейтральную поворачиваемость, с помощью эффективно работающей системы стабилизации удается объезжать препятствия. Не отключаемая на скоростях свыше 50 км/ч система стабилизации настроена грамотно, она не обрубает тягу, а помогает автомобилю маневрировать, заправляя его в поворот. А при меньших скоростях на скользком покрытии можно подправить траекторию и «ручником».

«Вы превысили скорость» — сигнализирует Веста женским голосом. На самом деле, я ехал в пределах допустимого – около 70-ти. Интересно, этот голос можно отключить? Нужно копаться в настройках и изучать инструкцию по эксплуатации, но, к сожалению, в рамках короткого теста на это нет времени, как и на изучение функций и алгоритма работы мультимедийной системы. Но на первый взгляд, никаких проблем. По ходу теста, показалось, что обогрев лобового стекла не справляется, лед на щетки все равно намерзает и размазывает воду по стеклу. Правда, была метель с сильным ветром и минус 14. Вдобавок, как-то странно работает датчик дождя, он не слишком-то реагирует на капли на лобовом стекле. Не удалось подобрать и оптимальный алгоритм прерывистой работы стеклоочистителей. Создалось даже ощущение, что с подрулевым переключателем что-то не то. Но выяснить все в точности, опять же, не позволил недостаток времени…

У Весты не слишком резкие, но эффективные тормоза, автомобиль уверенно замедляется, в том числе, и на «миксте» сохраняя прямолинейную траекторию. А также способен объезжать препятствия с одновременным торможением. Обзорность – без претензий, шумоизоляция на хорошем уровне. В целом, очень достойный практически по всем позициям автомобиль, особенно в ездовых дисциплинах и если бы не трансмиссия и некоторые мелкие непонятки, заслуживал бы отличной оценки. Вывод: Весте нужен традиционный «автомат», а пока его нет, лично я бы не стал выбирать двухпедальную версию.

Розничные цены стартуют от 514 тысяч рублей за базовую Весту в комплектации Классик с неплохим оснащением, вазовским 106-сильным мотором объемом 1,6 л и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Предлагаются еще два уровня комплектации: Комфорт и Люкс по цене от 570 и 609 тысяч рублей, соответственно. А максимальная цена, на сегодняшний день, составляет 677 тысяч.

В заключение, хочется отметить следующее. Марка Лада, конечно, для широкого круга потребителей, среди которых немало, как я бы их охарактеризовал, экономных водителей, для которых определяющим фактором является цена автомобиля и стоимость владения, тем более в нынешние кризисные времена. Так вот, применительно к Весте, у АВТОВАЗа есть немалый резерв снижения стоимости. А всего лишь стоит пересмотреть базовую комплектацию автомобиля, из которой безболезненно можно убрать некоторые позиции. Например, отказаться от четырех электронных систем помощи водителю (это даже не считая ABS), убрать обогрев передних сидений, электропривод и обогрев зеркал, поменять 15-дюймовые колеса на 14-дюймовые. А главное, предусмотреть в гамме двигатель мощностью менее 100 сил на 92-м бензине. Тогда цену на базовую комплектацию Весты вполне реально можно будет установить в пределах 450 тысяч рублей. И потребители смогут сэкономить не только при покупке, но и в дальнейшей эксплуатации — на бензине и налогах. О необходимости такого шага косвенно свидетельствуют и просевшие, в сравнении с запланированными, объемы продаж на начальном этапе. А у Весты и АВТОВАЗа появится реальное конкурентное преимущество перед всеми многочисленными соперниками.

Технические характеристики LADA VESTA (Данные производителя)

Видео с тест-драйва

Источник: tavto.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.