Тюменская компания обобрала ямальский бюджет

Компания «Реском Тюмень» получала завышенные субсидии от ямальских властей на паромные перевозки между Салехардом и Лабытнанги. Фирма включила в расходы для расчета этих субсидий выдуманные затраты. Теперь по решению арбитражного суда деньги подрядчики должны вернуть. Процесс проходит на фоне расследования уголовного дела в отношении бывшего главы дептранса Ямала Дмитрия Варакина и руководителя самой компании «Реском Тюмень» Владимира Марьина.

Ранее было известно, что дирекция транспорта требует со своего постоянного подрядчика 32,5 млн рублей. После того, как на арбитраже появился текст решения, суть спора прояснилась. Как выяснилось, в конце 2017 года департамент транспорта и дорожного хозяйства Ямала решил проверить, как «Реском» осваивал средства субсидии на перевозки паромами. Причем проверка коснулась не только 2016, но и 2015 и даже 2014 года. Нарушения нашлись во всех трех периодах. «Реском» отказался возвращать средства. Тогда представители администрации Ямала пошли в суд.

Суд отказался рассматривать нарушения за 2014 год, так как прошел срок исковой давности. По версии арбитража, чиновники обязаны были еще в 2015 году проверить, как осваивалась субсидия. Поэтому изучались только документы за 2015 и 2016 годы.

Как выяснилось, для паромных перевозок «Реском» заключил контракты с ИП Думанищев – у предпринимателя фрактовали суда. При этом тюменская компания неправильно рассчитывала сумму субсидии – учитывала в расходах зарплаты управленцев, а также некоторые расходы (стоимость перевозки на паромах автомобилей) они считали дважды. Поэтому суд решил взыскать с «Реском Тюмень» 17 млн рублей.

Дмитрий Варакин – прежний директор дептранса ЯНАО – ушел с поста в 2015 году. Тогда в правительстве ЯНАО заявляли, что у него просто истек контракт – ни о каких нарушениях не сообщалось. Однако в 2018 году агентство «Новый День» выяснило, что Варакин с 2014 года является фигурантом уголовного дела. Квалификация – ч.4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в крупном размере).

Сейчас Варакин находится в бегах. Несмотря на это, расследование его уголовного дела близится к концу. Как сообщало издание год назад, в материалах расследования речь шла о хищении подрядчиком – ООО «Реском Тюмень» – 930 млн рублей. Глава предприятия – Владимир Марьин, по данным инсайдеров, является одним из обвиняемых.

Фирма «Реском Тюмень» до сих пор получает крупные контракты на Ямале.

Салехард, Тюмень, Юлия Фролова

Источник: newdaynews.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.