Шварцман решил брать пример с Ферстаппена и рассказал об отношении к Шумахеру

Для Роберта Шварцмана нынешний сезон Формулы 3 складывается весьма успешно – он не только зарабатывал очки в каждой гонке, что не удалось никому из его соперников, но и ни разу не опускался в протоколах ниже пятой строчки. Поул, две победы и еще три подиума доказывают, что именно 19-летний россиянин является главным претендентом на звание первого чемпиона новой серии. 

Сам он, не забывая про Ф3, уже размышляет о том, как будет завоевывать внимание болельщиков в Формуле 1 – по мнению Роберта, здесь отличным примером для подражания является Макс Ферстаппен. 

«Я очень надеюсь, что смогу хорошо выступать в Ф1, если попаду туда, – объяснил Шварцман. – Это позволит увеличить количество болельщиков в России. 

Когда люди узнают, что есть российский пилот, который побеждает в Формуле 1, они обязательно поддержат меня, будут больше следить за гонками. Представьте себе полную трибуну болельщиков из России. Это было бы очень круто. Поддержка для меня очень важна. 

Уверен, когда Макс видит полную трибуну голландцев, ему это приятно. Так же и со мной – такая трибуна придаст уверенности, что многие верят в тебя и хотят твоих побед.  

Я хочу, чтобы обычный человек включал телевизор, думая: «Наш пилот там в числе лидеров, я должен посмотреть за его выступлением». Это привлечет внимание российских болельщиков не только ко мне, но и к гонкам в целом. Станет больше тех, кто приезжает на этапы, кто следит за новостями».

Он добавил: «Наш спорт медленно набирает популярность [в России], мне бы хотелось, чтобы этот процесс шел быстрее.

Когда видишь целые трибуны болельщиков Ферстаппена или то, какие толпы приходят в Англии, чтобы увидеть Льюиса [Хэмилтона], то понимаешь, что очень хочешь видеть такое и в России. Это для меня главная мотивация, причина упорно работать и выступать как можно лучше».

Читайте также:

    «Я готов к Ф1, но пока меня туда не зовут». Шварцман о прошедшем сезоне и своем будущем

Роберт Шварцман, PREMA Theodore Racing Dallara F317 — Mercedes-Benz, 2018 год

Photo by: FIA F3 / Suer

Прошлый сезон получился для гонщика непростым – в «старой» Формуле 3 он далеко не сразу смог поехать быстро, и лишь в последних гонках регулярно боролся в группе лидеров. Итогом стало третье место, в двух строчках ниже выигравшего титул Мика Шумахера, также выступавшего за команду Prema.

«Здорово, что удалось отыграться после сложного старта, когда я не мог добиться правильных ощущений от машины, – объяснил Роберт. – Но когда они пришли, все заработало так, как должно.

От нынешней машины у меня сразу были хорошие впечатления. Она подходит мне лучше прошлогодней».

При этом гонщик не согласился с тем, что Шумахер смог оставить его в тени: «Я так не думаю. Во второй половине сезона мы были практически на одном уровне – скорость была близкой, да и результаты схожими.

Конечно, его выступления освещали больше, и причина тут понятна, но меня это не заботит. Цель проста – попасть в Ф1, а люди из Ф1 следили за нами обоими». 

Роберт Шварцман и Джехан Дарувала, PREMA Racing, 2019 год

Photo by: JEP / LAT Images

Выиграв первую в сезоне квалификацию, а затем и первую гонку Ф3, Шварцман с самого начала захватил лидерство в общем зачете серии. С тех пор он утратил его всего на один день – после субботней гонки в Сильверстоуне вперед вышел Джехан Дарувала, но уже в воскресенье россиянин вновь опередил напарника и сейчас выигрывает у того 12 очков. 

Нынешний сезон Формулы 3 финиширует в сентябре в Сочи, но Роберт рассказал, что хотел бы приехать на домашнюю трассу, уже решив судьбу титула.

«Было бы здорово стать чемпионом дома, но я предпочел бы сделать это заранее, в Монце, – объяснил он. – Итальянская команда сможет отпраздновать победу в Италии, а у меня в Сочи будет меньше прессинга. Цель там будет просто в том, чтобы выиграть гонку». 

Prema представлена и в Формуле 2, и переход в более быстрый класс многие считают логичным для пилота в 2020 году. Но сам россиянин называет его лишь одним из двух возможных

«Только Формула 1 или Формула 2, других вариантов нет, – уверен он. – Конечно, мне бы хотелось перейти напрямую в Ф1, а если не получится – тогда в Ф2».

Роберт Шварцман, PREMA Racing, на подиуме

Photo by: Джо Портлок / LAT Images

Источник: ru.motorsport.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.