Новая Lada Granta: Наш тест-драйв

Спустя шесть лет после появления, Лада Гранта — самая бюджетная модель АвтоВАЗа подверглась рестайлингу, одновременно упразднено семейство Калина. И все это звенья одной цепи по снижению издержек, оптимизации модельного ряда и повышении привлекательности продукции Волжского автозавода в глазах потребителей. С 1 сентября обновленные Гранты появились в салонах дилеров, и мы поспешили воспользоваться возможностью опробовать новые потребительские качества автомобиля, взяв на тест седан в максимальной комплектации Luxe с «автоматом» и 98-сильным мотором.

Количество изменений, действительно, тянет на полноценный рестайлинг, здесь 150 новых деталей, видимых и невидимых. Причем, все это произошло одновременно с ребрэндингом, семейство Калина прекратило существование, но его модели перешли в семейство Гранта, которое увеличилось до четырех кузовов. И теперь, кроме седана и лифтбека, предлагает хэтчбек и универсал. Все машины получили новое единое оформление фронтальной части кузова в корпоративном Х-стиле, в духе Весты. Изменения пошли Гранте явно на пользу, если предшественница имела формальный, не выразительный дизайн, то новый автомобиль стал, бесспорно, современнее и гармоничнее.

Новый более яркий облик формируют решетка радиатора, фары и бампер. Красивые фары, как оказалось, индийской разработки производства узбекско-корейского предприятия. Вот такой винегрет! Почему же выбор был сделан в пользу именно этого неведомого производителя, история умалчивает. Возможно, демпинговые цены на первичную поставку на конвейер, возможно, что-то еще… Но, потребителю, скорее всего, обойдется это, все равно, втридорога, если не сразу, то потом при возможном ремонте и покупке запчастей, в отличие если бы это был, например, ОСВАР. Так что, владельцы Грант, берегите фары!

Также, заново сделаны крылья и капот, который стал чуть длиннее, а форсунки стеклоомывателя с его поверхности переместились на пластиковую панель перед лобовым стеклом. Вот только вопрос – будут ли их забивать лед и снег зимой? Начиная с комплектации comfort, устанавливаются зеркала заднего вида в цвет кузова и с повторителями указателей поворота. Впрочем, такие зеркала были обкатаны еще на дорогих версиях дорестайлинговой Гранты. И еще немаловажное новшество в том, что теперь все комплектации без исключения будут иметь бамперы в цвет кузова. Сзади тоже новые бамперы с вставками из черной пластмассы снизу. Но больше всего изменений в задней части кузова у седана. Новая крышка багажника имеет маленький спойлер. А рамка с номерным знаком переехала с бампера на крышку багажника, сделав визуально автомобиль более пропорциональным сзади.

В интерьере одно принципиальное новшество. Калина, уходя, оставила Гранте свой салон, и хорошо, все-таки, калиновский интерьер предпочтительнее грантовского будет, и эргономичнее, и симпатичнее, и отделан получше. На центральной консоли в зоне прямоугольных дефлекторов появился дополнительный декор, подсветка кнопок и панели теперь белая вместо зеленой и оранжевые ободки приборных шкал, как на Весте — вот, пожалуй, и все новшества на передней панели. У сидений новая плотная текстильная обшивка и более крупные подголовники, а передние еще и с увеличенными валиками боковой поддержки – однозначно лучше, чем прежде. Для покупателей дорогих версий теперь актуально и наличие регулировки водительского кресла по высоте на 40 мм. Но в реальности получается так, что высокое кресло, установленное на прежние салазки, и регулировка по высоте имеет хоть какой-то смысл только для водителей ростом ниже среднего. То есть, весь прирост диапазона регулировки пришелся от стандартного положения вверх. А мне ростом 183 см хотелось бы опуститься чуть вниз, но это сделать невозможно. Так что для рослых водителей новая опция без надобности.

Дешевая гулкая пластмасса? Да. Ну а что вы хотели на автомобиле в самой бюджетной ценовой категории? Все машины, которые сделаны побогаче, они и стоят заметно дороже. Но в целом, сделано все достаточно аккуратно, словом, есть прогресс по сравнению с ВАЗовскими же машинами десяти- и даже пятилетней давности. Это касается как сборки интерьера, так и кузова, и автомобиля в целом. Гранта – как она и задумывалась, машина для нетребовательного потребителя бюджетного класса, и этим все сказано.  И его, этого потребителя, все должно устроить, ну или почти все. Поэтому, лично я не вижу смысла в дорогих версиях Гранты, только экономные начальные комплектации за минимальные деньги. В противном случае, Гранта по цене уже вторгается в ценовой сегмент Весты, где она вряд ли будет выглядеть выигрышно в сравнении с родственницей…

На заднем диване – без изменений, «сам за собой» я усаживаюсь с легким касанием коленями обшивки переднего кресла, но поскольку задники сидений мягкие, то и проблем в этом никаких нет. В багажнике тоже все по-прежнему, с той лишь разницей, что он теперь оснащен кнопкой с электромеханическим приводом и внешне не выглядит большим железным ящиком, притороченным к машине сзади. Все-таки, выштамповка под номерной знак сделала вид на Гранту сзади действительно более гармоничным.

И у нас на тесте именно седан в дорогой комплектации Luxe с 16-клапанным 98-сильным двигателем в сочетании с японским 4-ступенчатым «автоматом» Jatco и с 15-дюймовыми легкосплавными колесами. У версий попроще, по-прежнему 14-дюймовые колеса. Агрегатная база новой Гранты, кстати, не изменилась, технических изменений не много, но есть. Кроме упомянутого мотора предлагается базовый 8-клапанный мощностью 87 л.с. в паре с 5-ступенчатой механической КПП, а также 16-клапанник, 106 л.с. который может работать в паре не только с «механикой», но и с «роботом» АМТ. Ну а «наш» 98-сильный мотор, сочетается только с «автоматом», и только эта версия обошлась без технических изменений, если не считать перенастроенного электроусилителя руля, что устанавливается на все Гранты. Версии с «механикой» и «роботом» получили увеличенное передаточное отношение главной пары с 37:1 до 39:1, что позволило разгоняться до «сотни» примерно на полсекунды быстрее. Кроме того, модернизированный «робот» получил усиленное сцепление и «ползущий режим», при отпускании педали тормоза машина начинает катиться. Появился дополнительный режим Спорт, который активируется кнопкой на передней панели, передачи переключаются быстрее.

Но на нашей тестовой Гранте с «автоматом» все по-прежнему. И надо сказать, неплохо, трансмиссия хорошо согласована с двигателем, в размеренном режиме езды вообще никаких проблем, переключения незаметны и адекватны. Для города – то, что надо. Мечта таксиста! И только в энергичном темпе при педалировании до пола мотор начинает завывать, а «автомат» подергивать, но все это в рамках разумных пределов. На шоссе при обгоне фур динамики не хватает. Эх, пятую передачу бы, а то и шестую даже… Поэтому, и умеренным аппетитом машина с «автоматом» увы, не отличается.

Рулевое управление? Не идеал, конечно, не хватает обратной связи и четкого нуля. Усилитель старается чрезмерно. Но, в целом, пойдет, учитывая все тот же бюджетный класс и городской приоритет настроек. Есть внятное реактивное усилие, крены в поворотах большие, но не пугающие. Безопасная настройка шасси с легкой недостаточной поворачиваемостью. И, разумеется, конек Гранты – всеядная энергоемкая подвеска, созданная не только для российских дорог, но и направлений. То, что надо, чтобы мчать по разбитому асфальту, грунтовкам, гравийкам и просто по полю. В умении делать это наилучшим образом у Гранты мало соперников. И водитель чувствует себя уверенно, не ожидая каждый миг жесткого удара. Даже на дорогих 15-дюймовых легкосплавных колесах комфортно, а на стандартных 14-дюймовых «штампах» можно и вовсе колдобины не замечать.

Вот мы плавно подошли и к еще одному новшеству рестайлинговой Гранты, и одному из важнейших, как я считаю. Реально улучшилась шумоизоляция, автомобиль стал заметно тише на ходу, и в этом есть заслуга, в том числе, и новых подкрылков, выполненных из ворсистого материала. Он не только успешно отражает удары камушков по аркам, но и снижает общий шум, идущий от дороги и колес.

Подытоживая сказанное, можно констатировать, что практически все изменения пошли Гранте на пользу, повышая общий уровень потребительских качеств. Гранта, конечно же, далека от идеала, но она, как я считаю, имеет главные для нее свойства, и особенно почитаемые в бюджетном классе – практичность, неприхотливость и пока еще очень недорога в содержании и эксплуатации. Это, как раз те свойства, которые становятся редкостью среди современных автомобилей, как уходящие ценности минувшей эпохи.

Удорожание вполне умеренное, начальная комплектация всего на 10 тысяч рублей дороже дорестайлинговой машины – от 419 900. В более богатых комплектациях разница, конечно, существеннее. А самая дорогая версия Luxe с «автоматом» стоит 608 800 руб. Универсал дороже седана на 25 тысяч, а хэтчбек или лифтбек на 15-17 тысяч. Кстати, объединение двух модельных линеек может сказаться положительно и на статистике, и в итогах результатов продаж Гранте по силам вернуть себе лидирующие позиции в бюджетном классе, которые сейчас удерживает Kia Rio.

Технические характеристики «Лада Гранта 2» (Данные производителя)

Фотографии с тест-драйва обновленной «Лады Гранты» в Казани

Видео тест-драйва новой «Лады Гранты» в Казани

Автомобиль для тест-драйва предоставлен автосалоном «Азино Авто»

Источник: tavto.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.