Наводнение, ливни, медведи и рыбалка: лучшие раллисты мира удивляются Иркутску и Сибири

Знакомство с Россией состоялось.

Седьмого июля в Иркутске начнется «Шелковый путь» – главный российский ралли-рейд с претензиями на лидерству по всему миру. В Россию снова приехали множество фаворитов и лучших раллистов планеты, но на сей раз впечатления от знакомства с Сибирью были даже ярче обычного: многие из гонщиков (прежде всего мотоциклисты и квадроциклисты, впервые получившие собственный класс на «ШП») увидели Прибайкалье впервые в жизни.

Самый суровый, трудный и беспощадный ралли-рейд в мире

Фавориты главного российского ралли: супергерой «Дакара» против действующего чемпиона

Встретила всех Иркутская область не слишком приветливо: дикими ливнями. Под один из таких в районе Байкала попал на вертолете экипаж трехкратного победителя «Дакара» и главного фаворита рейда Нассера Аль-Аттии — его штурман Матье Бомель все заснял.

«Приятная прогулка с друзьями в районе озера Байкал», – написал француз.

«Добро пожаловать в Россию!» – прокомментировала российская мотоциклистка Анастасия Нифонтова.

Именно ливни (в 3,7 раза интенсивнее месячной нормы по данным Сибирского отделения российской Академии наук) и стали причиной масштабнейших наводнений в области — экипажи их тоже застали. Особенно ярко в соцсетях высказался Изхар Армони — штурман израильской команды CRV.

«Посмотрите видео в конце! [снятое механиком Изхара]. Когда наши механики выехали на последний отрезок 6500-километрового пути в Иркутск, они наткнулись на опустошение, вызванное историческим наводнением в Иркусткой области: пострадали более 24 тысяч человек, 2,5 тысячи эвакуировали, дюжины погибли… В некоторых местах уровень рек поднялся на 11 метров! Люди здесь очень бедные и жили в деревянных халупах: поднявшаяся вода просто подхватила их жилища как коробки и разбила о мосты. Колоссальная катастрофа, которая напоминает нам о чудовищности природы, с которой мы столкнемся уже через несколько дней».

Никуда не делись и традиционные для России стереотипы про медведей — только на сей раз приезжих гонщиков напугали перспективой встретиться со зверями уже во время ралли прямо на маршруте. Все это вызвало много обсуждений и шуток в соцсетях.

Особенно упорствовал победитель «Дакара»-2017 в классе «Мото» Сэм Сандерленд.

«Ребята нашли меня во время тренировки на «Шелковом пути!».

«Когда организаторы предупреждают о медведях на маршруте, и вы начинаете гадать, кто же поедет первым».

«Надеюсь, этот шлем поможет мне в битве с медведями!».

Мотогонщица Лайа Санс тоже позволила себе пошутить над этим.

«Надеюсь, на этапе мы такого не увидим».

«Первой поедет Лайа — может, она соберет их всех на себя, – пошутил Сандерленд уже в интервью для Sports.ru. – Да ладно, на самом деле, даже круто, что на дистанции могут быть медведи. Организаторы сказали нам в случае встречи со зверем притворяться мертвыми, но нужны огромные яйца, чтобы такое сделать прямо перед медведем! Ну а если попробовать сбежать, день может стать еще хуже».

Помимо испанки и англичанина, обеспокоенность информацией о медведях выразили чемпион американских серий Эндрю Шорт, серебряный призер «Дакара»-2018 Кевин Бенавидес и Ксавье де Сутре (шестое место на последнем «Дакаре»). Но ребята уже знают, что делать и как им противостоять!

«Они не смогут поймать меня, если я буду быстр, – прокомментировал финишировавший в топ-4 на «Дакаре»-2017 Адриен ван Беверен. – Так что я буду просто гнать что есть мочи! Если я увижу одного, то постараюсь свалить, и все. Не то чтобы я боюсь — если не разобьюсь, все будет в порядке».

«Дааа, Лайа уже интересовалась у меня, как спасаться от медведя, если что – сдала соперницу Нифонтова. – Я как-то особо не переживаю: сейчас лето, у них должно быть достаточно еды. Но, короче говоря, да: слухи ходят. Что буду делать, если встречу? Громко шуметь. Пугать!».

«Мы видели много роликов с медведями, записанных с вертолетов. Очень много!» – объяснил источник опасений ван Беверен. И правда, на пути к Иркутску немало участников засняли зверей: например, Нассер Аль-Аттия – причем как раз в том месте, где теоретически будет пролегать маршрут мотоциклистов.

(последний ролик в слайдере)

Правда, самому Нассеру огромных зверей можно точно не бояться: его «Тойота» Hilux достаточно крепкая, чтобы пережить первое столкновение, и достаточно быстрая (еще бы — с мотором V8 на 385 л.с.!), чтобы потом быстро скрыться. 

Удивила гостей и другая традиционная сторона российской культуры: главным героем многих публикаций в соцсетях стали распевающие народные песни девушки в соответствующих одеяниях.

Прямо на входе в административный корпус, рядом с регистрационными стойками!

А Аль-Аттию со штурманом практически там же одели в спонсорский гибрид шапки-ушанки и папахи.

Нашлось место и для примера отличного английского в местных ресторанах — его обнаружил Эндрю Шорт.

«Да, я бы съел немного соленого жира ¯_(ツ)_/¯».

Речь, очевидно, шла про сало, но местные рестораторы решили объяснить все дословно.

А штатный фотограф «Ред Булл» (спонсора Аль-Аттии, «КАМАЗ-мастер» и десятка мотоциклистов) Марчин Кин обнаружил колорит даже на местной стоянке.

И немного топового стритарта на ближайшей стене.

«Уличные художества, уличные гонки, уличный фотограф».

А вот японский чемпион «Дакара» и вице-чемпион «Шелкового пути» в классе T2 Акира Миура нашел немного более художественного стрит-арта.

Но еще сильнее японскому гонщику понравилась местная природа.

«По картинке трудно понять, но река такая прозрачная и красивая — рядом с ней очень приятно бегать^ _ ^», – написал Миура в инстаграме.

«Театр, в котором проходит брифинг пилотов, великолепен!», – поделился Акира и мнением об архитектуре.

Люди же удивили всех еще больше.

«Поражен, что на открытие пришло столько людей,- поделился ван Беверен. – Даже больше, чем на «Дакар»!

Но чемпионом как минимум по впечатлениям точно стал все же Аль-Аттия. после ливней и медведей друзья из числа российских раллистов (титулованные штурман Дмитрий Цыро и гонщики Федор и Денис Кротовы) свозили катарского раллиста на рыбалку.

В результате Нассер даже похвастался обширным уловом как настоящий русский.

Осталось теперь поймать столько же кубков — и дело сделано!

Карьера Фернандо Алонсо зашла в тупик. Лучший следующий шаг – ралли в России

Фото: instagram.com/nasser_dakar/; instagram.com/akira__miura/; instagram.com/tlc_tab/

Автор

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.