Форд в России закрывает заводы — судьба рабочих

Стало известно, что будет с работниками заводов Форд в России, после их закрытия. Смотрите подробности, сумма компенсаций, дальнейшая судьба заводов. В конце статьи видео-обзор сборки Форд Explorer в Елабуге.

Не так давно стало известно, что заводы Форд в России планируют закрыть, но вот дальнейшую судьбу самих заводов и работников предприятия известно не было. Одни говорили, что заводы могут продать другим автомобильным компаниям, другие же говорили, что их попросту законсервируют, а работников уволят. В предыдущей статье мы раскрыли информацию о том, что заводы продадут и законсервируют в зависимости от требований, так как Форд Транзит остается на конвейере в России. Теперь же стала известна дальнейшая судьба работников завода.

Как стало известно, львиную (большую) часть сотрудников заводов Форд в России планируют уволить. В среднем компания планирует потратить на компенсацию работникам порядка 200 миллионов долларов. Известно, что у работников компании есть два пути увольнения: по собственному желанию и по полной строгости закона. Как уже объяснили представители компании, 8-го апреля всем были представлены разъяснения и сложившаяся ситуация. Если увольнение будет по закону, то компания Форд обязана выплатить до 3 месячных окладов работника.

Относительно добровольного увольнения, им можно воспользоваться до 22 апреля 2019 года. В таком случае, компания Форд выплатит, как минимум 5,5 месячного оклада (кто проработал менее 5-ти лет на данном производстве). Соответственно с ростом проработанного возраста, будет расти оклад. Кто проработал на заводах Форд от 5 до 6 лет, выплатят 6,5 окладов. Проработав от 6 до 7 лет – выплата 7 окладов, от 7 до 8 лет выплата 8 окладов, от 8 до 9 лет – 9 окладов соответственно. Если проработал на Форд от 9 до 10 лет выплата составит 10 окладов, от 10 до 15 лет – 11 окладов, проработав на Форд более 15 лет, топовые специалисты, они получат 12 окладов.

Учитывая большие суммы и скорую оплату, профсоюз Форд Sollars во Всеволожске считает это малой суммой. Подставой для такого заявления стала подобная практика в Европе, где суммы были существенно больше. Таким образом, получается, что профсоюз требует выплатить по 2 годовых оклада, в ином случае обещают такие же забастовки, подобно тем, которые были в Италии не так давно.

По всей вероятности, руководство компании решит подождать до 22 апреля. Тем самым посмотрев, сколько работников согласится на добровольное увольнение, а сколько решат держаться до последнего. Основная проблема — многие из работников брали ипотечные кредиты на покупку недвижимости, автомобилей и прочие нужды, теперь же это может оказаться огромной проблемой для рабочих.

Не исключен вариант после 22 апреля управляющие Форд могут согласовать сделку с китайскими компаниями, предложив им купить заводы с рабочим персоналом. Получиться, что Форд избежит массового увольнения, а значит, и не будет платить соответственные штрафы государству. Все же, эта ситуация остается неприятной для работников, которые рассчитывали на долгое сотрудничество с компанией, тем самым обрекая семью на кредиты и прочие незапланированные выплаты.

Видео-обзор сборки Форд Explorer в Елабуге:

Источник: fastmb.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.