Большой туризм. Наш тест-драйв нового Ford Explorer

Большой семиместный кроссовер Ford Explorer мы уже неоднократно тестировали и нам он хорошо знаком. А теперь в продаже появилась рестайлинговая версия, которую мы и взяли на тест. Вновь подробно изучать автомобиль нет смысла, технически он изменился не кардинально, так что коснемся только обновленных частей, посмотрим, чем рестайлинговый Explorer отличается от предшественника. И поделимся новыми впечатлениями.

На самом деле, изменения коснулись как внешности, так и техники. Новые фары и решетка радиатора преобразили автомобиль, но в консервативном духе, Explorer стал больше похож на предшественника, на тот внедорожник, который был отправлен в отставку еще в 2010 году. И новыми выглядят только противотуманные фары в виде опрокинутых букв С и зигзаги светодиодных ходовых огней. Этими деталями Explorer теперь роднится с новейшим американским алюминиевым пикапом Ford F-150, который в Штатах стал отныне настоящим модником и диктует общий стиль всех фордовских автомобилей класса SUV. В прямоугольных фарах – светодиодный ближний свет уже в стандарте. Появилась и фронтальная видеокамера.

А в целом, изменений довольно много, прежней осталась только центральная часть кузова – двери и крыша. Кузов стал длиннее не 13 мм за счет новых бамперов. Аэродинамика улучшена на 5%, а благодаря более тонким стойкам лучше стала обзорность, это действительно актуальное изменение для Эксплорера. Появилась более роскошная отделка салона, улучшена комплектация, а подвеска стала мягче и комфортнее.

В Америке кроме прежних моторов, предлагается и новый, место 2-литрового 240-сильного двигателя из семейства EcoBoost, который шел только в сочетании с переднеприводной трансмиссией, занял 270-сильный агрегат объемом 2,3 л. Он может быть и с полным приводом. Но в российской гамме изменений силовых агрегатов не произошло, по-прежнему, только «шестерка» 3,5 л, ее лишь адаптировали под наше налоговое законодательство и теперь атмосферник – это 249 л.с., а турбомотор – 345 л.с.

Повторяться по поводу архитектуры, планировки и общей эргономики интерьера нет смысла, каждый может поднять в архиве предыдущие тесты, кардинально ничего не поменялось. Но, все же, есть небольшие новшества и в салоне. Касается это, прежде всего, отделочных материалов. Новая обшивка передних кресел и сидений второго ряда стала рельефнее, чуть удобнее и выглядит богаче. Передние кресла теперь с подогревом, вентиляцией и даже массажером, и с регулировкой в десяти направлениях. Вот за что, в том числе, платятся дополнительные и немалые деньги, ведь некоторые версии Эксплорера подорожали почти на полмиллиона! Если приглядеться, то можно заметить, что и руль тоже новый, хотя он практически полностью повторяет по форме предшественника. Немного удобнее стала пластика обода в зоне хвата, а также расположение и оформление кнопок на спицах. Теперь предлагается и бесключевой доступ с кнопкой запуска двигателя, чего раньше не было. Серебристые пластиковые накладки окантовок и молдингов на передней панели, дверях и руле, сменили оттенок на более приглушенный «темное серебро». А сами окантовки воздуховодов и полоски на дверях стали тоньше. И выглядит все это теперь благороднее. В приборном блоке поменялся циферблат спидометра, занимающий центральное место, он информативнее и правильнее по архитектуре. А вертикальный столбец индикации выбора режимов трансмиссии поменял вертикальное расположение на горизонтальное. Но самое важное новшество в том, что сенсорные кнопки на центральной консоли уступили место обычным, и теперь, ощущая тактильное прикосновение, ими гораздо удобнее пользоваться.

Просторный салон и огромный багажник, все в интерьере по-прежнему радует пользователя, по этому – скорее за руль за ездовыми впечатлениями. По мотору и трансмиссии нового сказать нечего. Наша тестовая машина с атмосферным двигателем и это, как мы уже говорили, оптимальный вариант для автомобиля с точки зрения разумной достаточности и совокупности динамики, экономичности, стоимости эксплуатации и владения. А трансмиссия — 6-ступенчатый «автомат», покладистый и вполне расторопный. Словом, Explorer, как и раньше, демонстрирует отменные задатки дальнобойного шоссейного экспресса. И рулится при этом достойно, учитывая его массогабаритные показатели. Подвеска, как будто, действительно, стала мягче и комфортнее, так что даже на 20-дюймовых колесах нет особых проблем с тряской, как бывало ранее. Так что производитель ставит теперь такие колеса на все версии кроссовера, за исключением начальной. А раньше 20-дюймовые колеса шли под заказ, а штатно ими комплектовали только версию Sport.

Внедорожник Explorer, как показали и предыдущие тесты, весьма условный. Так что система интеллектуального полного привода Terrain Management с четырьмя режимами движения, по большей части, лишь игрушка. Подтверждение этому мы еще раз получили и в ходе нынешнего теста. Режим «Снег» для движения по снегу не годится. Нет, по укатанному снегу или только что выпавшему легкому снежку – еще куда ни шло. Но в конце зимы снег становится очень коварным, он глубокий, смерзшийся или, напротив, подтаявший, вязкий. А режим «Снег» отчаянно «душит» мотор, пытаясь избежать проскальзывания колес, и вялое перераспределение крутящего момента ничего не дает. Автомобиль не едет. И в режиме «Грязь» примерно то же самое. Так что, единственный выход – режим «Песок»! Только он позволяет хоть как-то передвигаться по снегу. Электроника направляет на колеса максимальный крутящий момент, дольше удерживая трансмиссию на низких передачах. А главное, противобуксовочная система и система стабилизации автоматически отключаются, что дает возможность дозировать тягу, как того требует ситуация. Вот так еще более-менее. Но предел, на самом деле, не велик. Когда «лыжа» переднего бампера начинает скрести по насту, а уровень снега еще не дошел до ступиц колеса (см. фото) – вот это и есть предел. Глубже соваться не стоит, иначе автомобиль неминуемо сядет на брюхо и никакая раскачка не поможет. Пока еще можно, сдаем назад и ретируемся. В режиме «песок» можно еще и поездить в силовом скольжении, пара кругов по расчищенной площадке. Explorer неплохо управляется рулем и тягой с поправкой на инерцию массивного кузова.

Останавливаемся, чтобы еще раз попробовать другие режимы. Оп-па! Шайба вращается, но система Terrain Management автоматически перешла в исходный режим Auto и отказывается переключаться. А на экране борткомпьютера появилась надпись с рекомендацией посетить сервисную станцию, чтобы устранить неполадки. Сбой электроники! Хорошо хоть возможность езды сохранилась, но только в автоматическом режиме полного привода. И на том спасибо. Вот такая неженка эта Terrain Management, и это без особых нагрузок, мы даже побуксовать, как следует, не успели. И машина-то практически новая – пробег менее 2000 км. Словом, на бездорожье доверия к электронике – никакого! Эх, где вы аналоговые, честные вездеходы, неприхотливые и живучие с настоящими дифференциалами и механическими блокировками? К сожалению, век их заканчивается.

Справедливости ради, скажем, что за многие годы и сотни проведенных тестов, не впервые приходится сталкиваться со сбоем или некорректной работой электроники. И все это на машинах именитых, известных брэндов. Поверьте, от этого не застрахован никто. Тут последовательность прямо пропорциональная: чем больше в автомобиле электроники и чем она сложнее, тем больше вероятность всевозможных неполадок. Так что это, можно сказать, неизбежная дань прогрессу.

Что касается Эксплорера, то он остался превосходным туристическим автомобилем, и новая генерация только упрочила эти позиции, но маршрут путешествия необходимо прокладывать неподалеку от центров цивилизации, где есть фирменный или хоть какой-нибудь современный сервис. И очень кстати может оказаться специальная фордовская программа «Помощь на дорогах». Круглосуточный эвакуатор – это сильный аргумент в современной конкурентной борьбе. Недаром, очень многие элитные брэнды предлагают своим клиентам подобные программы. Уж не потому ли, что надежды на электронику – никакой?

Технические характеристики Ford Explorer (Данные производителя)

Фотографии с тест-драйва

Источник: tavto.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.