Бери больше, вези дальше (наш тест-драйв Nissan Navara)

До сих пор мы такие автомобили обходили вниманием, и надо сказать, зря. Машины-то очень интересные, со множеством явных и еще большим числом скрытых достоинств. Класс пикапов сейчас на подъеме, он не испытывает бурный рост, слишком специфично его назначение, но рост интереса существует. Тем более, что нас ожидает обвал новых моделей в пока еще небольшом российском секторе пикапов. Недавно у нас появилисьVolkswagen Amarok и Toyota HiLux. А в ближайший год готовится дебют абсолютно новых Ford Ranger и Mazda BT-50, появится обновленный SsangYong Actyon Sports, впервые выйдет на российский рынок пикапов Chevrolet с моделью Colorado очередного поколения. А пока мы познакомимся поближе с одним из наиболее интересных грузовичков на нашем рынке – Nissan Navara.

Начнем с того, что полноценный внедорожник нынче весьма дорог, да и делают их все меньше и меньше, заменяя на кроссоверы, а пикап, кстати, самая реальная и гораздо более доступная ему альтернатива. Так сложилось маркетингово, что в Россию официально поставляют пикапы только с полным приводом и 4-дверными 5-местными кабинами — чем не внедорожник и вполне комфортабельный. Во всяком случае, весьма комфортабельным можно назвать пикап Nissan Navara c просторным кожаным салоном и автоматической трансмиссией, который попал к нам на тест.

Выглядит автомобиль внушительно и солидно, как популярный внедорожник Pathfinder, от которого Navara отличается только более длинной базой и кузовом пикап, а также рессорной задней подвеской, вместо пружинной, ну и, соответственно, увеличенной грузоподъемностью. Причем, что самое интересное – Navara в схожей комплектации примерно на 400 тысяч рублей дешевле чем Pathfinder. За меньшие деньги владелец получает больше автомобиля, с аналогичными внедорожными возможностями и даже более многофункционального. Знакомясь с автомобилем внимательнее, выясняешь, что Navara вообще во многом уникальный пикап, по крайней мере, для российского рынка. Это самый крупный, мощный и комфортабельный пикап из представленных у нас официально. Единственный из них, он предлагается еще и в Америке под названием Frontier с бензиновыми двигателями, разными вариантами кузова и довольно популярен там при всей широте предложения. Американцы как никто знают толк в автомобилях такого класса, и машина, похоже, разрабатывалась в расчете, прежде всего, на них, отсюда и многочисленные преимущества Navara перед соперниками.

В салон поднимаешься с помощью удобной подножки, садишься в «командирское» кресло, обшитое кожей. Водителю открывается хороший обзор по всем сторонам. Для сохранения целостности заднего борта не помешала бы видеокамера заднего обзора, в нашей комплектации ее не было. Камера – опция, которую можно заказать в пару с навигационным монитором на центральной консоли. Но и без того интерьер Навары смотрится добротно и богато. Кресла с электрорегулировками, в том числе и по высоте, обладают замечательным профилем, имеют регулировку поясничного подпора. Кожа немного скользковата, но в результате, удается устроиться с комфортом, эргономика сиденья великолепна, как впрочем, и всего салона. Великолепный кожаный руль с регулировкой по высоте, стильный рычаг «автомата» с «ручным» режимом, раздельный климат-контроль, хорошая аудиосистема. Педальный узел, пожалуй, слишком просторен, но к недостаткам это тоже не отнесешь. Не совсем удобным показался только блок электрорегулировки зеркал, он расположен не на двери, а в нижней части передней панели слева от руля в зоне, скрытой от прямого взгляда водителя. А в целом, нет и намека на то, что ты находишься в салоне утилитарного грузо-пассажирского автомобиля, напротив, полное ощущение хорошего, солидного внедорожника. Чем грешат многие пикапы, так это тесными и неудобными задними сиденьями. Но и здесь Navara радует комфортом и простором, даже трое мужчин средней плотности телосложения будут чувствовать себя вполне вольготно. Есть подлокотник, простой, но вполне функциональный. Спинка заднего сиденья откидывается по частям, обнаруживая за собой нишу для мелочевки и инструмента. А подушку можно приподнять вертикально для размещения в салоне дополнительного груза. Под широким подлокотником между передними креслами объемный бокс с розеткой и USB-разъемом, а перчаточный ящик – охлаждаемый. Словом, Navara располагает к дальним путешествиям с комфортом.

В этом убеждаешься и при движении. Navara разгоняется довольно быстро и уверенно для дизельного вездехода, трансмиссия не досаждает задумчивостью и не путается в передачах, переключая их плавно и своевременно. Подвеска энергоемкая и обладает великолепной плавностью хода, не досаждая излишней раскачкой и рысканием. Неподрессоренные массы даже на довольно разбитых дорогах не напоминают о себе чрезмерными толчками, и про то, что сзади есть еще полутораметровый грузовой отсек, порой, просто забываешь. Вместе с тем, в упругих элементах никакого «киселя», подвеска достаточно собрана и крены в поворотах относительно невелики. И рулится машина неплохо, несмотря на массу и габариты, «баранка» изолирована от толчков на колдобинах, отчетливо чувствуется «ноль» даже на малых углах отклонения руля. Чувствительность, конечно, не высока, но «длинный» руль это норма для внедорожника и, тем более, пикапа.

Не подвела и шумоизоляция, которая тоже сродни хорошему вездеходу, в салоне тихо, не слышно ни шума от подвески, ни шлепков шин, и что удивительно, ни воя ветра даже на приличных шоссейных скоростях. Мотор прослушивается только на разгоне, а при равномерном движении он молчалив, как бензиновая «шестерка». Зато в отличие от нее, он экономичен – всего 11,5 л солярки в городе и это для автомобиля полной массой под три тонны. А если надо пульнуть, то не проблема: продавливаешь педаль до «кикдауна» и — 10,7 с до «сотни». Обновленный 190-сильный турбодизель (вместо прежних 174 л.с.) уносит машину вперед с легкостью, после секундной задержки. Причем, максимальный крутящий момент 450 Нм достигается уже при 2000 об/мин. А удачная насторойка «автомата» делает ненужным ручной режим трансмиссии, коробка все прекрасно делает сама. К тормозам претензий нет никаких, и АБС работает исправно.

Наш зачетный груз – чугунная ванна весом в полтора центнера сделала поступь пикапа еще плавней, автомобиль даже по ухабистой «щебенке» летел, словно, на крыльях без лишнего шума и тряски. На динамике машины дополнительный груз и четыре человека в салоне не отразились никак. Кстати, о грузе – эта часть теста весьма важна, поскольку в наших руках пикап. Чугунная ванна – груз специфический, тут важен, как никогда, хороший крепеж! И в этом смысле Navara оказалась идеальным перевозчиком, благодаря системе рейлингов и регулируемых проушин в кузове. Эту опцию заказывать надо обязательно – незаменимая вещь! Всего в кузове пять рейлингов: три по бортам и два на полу грузового отсека. В них по направляющим двигаются 6 съемных проушин. Наша ванна замечательно уместилась аккурат между двумя напольными рейлингами и была зафиксирована стропами. Удобно и эффективно! Кстати, ни один другой пикап на нашем рынке не имеет подобных креплений. Что касается грузоподъемности в целом, то Navara не рекордсмен (800-900 кг в зависимости от исполнения). Mazda BT-50 и Ford Ranger берут на борт больше – 1175 кг, но как они жестки, по сравнению с Наварой! Поскольку пикап в нашей стране не коммерческий автомобиль, важна не столько масса перевозимого груза, сколько удобство его транспортировки. И тут Navara несомненный лидер. К тому же у нее есть штатный багажник на крыше, что-то можно положить и туда.

Внедорожная часть теста проходила под дождем, это предвещало определенную интригу. Подъехав по асфальту к съезду на дорогу к нашему «секретному полигону» перед первой глубокой лужей с раскисшими краями мы задействовали весь внедорожный арсенал машины. Вращающейся рукояткой подключили полный привод и пониженный ряд передач, кнопкой слева от руля заблокировали задний межколесный дифференциал. Navara без проблем преодолела засадное место с легкой пробуксовкой колес. Причем, в лужах, где протектор дорожных шин самоочищался водой, машина увереннее цеплялась за грунт, а там, где грязь гуще, канавки шин быстро «замыливаются» и пикап двигается тяжелее, соскальзывая с траектории. Внедорожный протектор улучшил бы проходимость на порядок. Впрочем, владельцу Навары и так грех жаловаться, машина преодолела практически все предложенные препятствия, спускаясь и поднимаясь по травянистым склонам, бороздя вязкие лужи. В попытке диагонально вывесить автомобиль мы проутюжили немало косогоров, и нам это почти удалось. Но каждый раз вывешенное колесо все же чуточку задевало грунт, не давая зрительного эффекта 100-процентного зависания. Подвеска пикапа весьма длинноходна, что в сочетании с длинной базой сделало нашу задачу трудновыполнимой. В любом случае, диагональное вывешивание Навару не остановит, жесткая блокировка дифференциала полностью справляется со своей задачей, двигая автомобиль вперед, до тех пор, пока у колес есть хоть какое-то сцепление с грунтом. Во многих случаях не требуется даже пониженная передача и с отключенной блокировкой заднего дифференциала, электроника в большинстве случаев справляется с ситуацией, выборочно подтормаживая колеса. Не беда, что отсутствует помощник спуска с горы, это полностью компенсируется включением «понижайки» и первой передачи в ручном режиме трансмиссии (только здесь-то он и нужен). По вездеходным свойствам Navara получает твердую «пятерку». Любителям внедорожных приключений стоит задуматься разве что о надежной защите картера двигателя, в штатном исполнении у пикапа прикрыта только рулевая рейка. Впрочем, все узлы и агрегаты машины находятся выше лонжеронов рамы. Спереди и сзади есть удобные и надежные буксирные проушины, но нам в этот день они так и не пригодились.

Кстати, наш вариант машины со 190-сильным турбодизелем 2,5 л по цене полтора миллиона руб. выглядит оптимальным. Существует еще топ-комплектация с 230-сильным 3-литровым турбодизелем и 7-ступенчатым «автоматом», но ее стоит рекомендовать только тем, кто таскает тяжелый прицеп и редко съезжает на бездорожье, поскольку для нее не предусмотрена установка блокировки заднего дифференциала даже за доплату. Да и цена такой машины уже кажется запредельной – свыше 1840000 руб. А базовая Navara с турбодизелем 2,5 л и 6-ступенчатой механической КПП стоит от 1280000 руб. Немало, конечно, но если сопоставить со стоимостью внедорожников, то кажется уже вполне привлекательно. А по сумме потребительских качеств Navara сегодня явный лидер в классе пикапов на российском рынке. И замечательный вездеход! Реальное соперничество японцу смогли бы оказать только некоторые американские модели, но к нам они не поставляются. А у «серых» дилеров стоят о-очень дорого. Так что посмотрим, кто же из конкурентов сможет «бросить ему перчатку» в ближайшем будущем. Такие желающие есть…

Технические характеристики Nissan Navara

(Данные производителя)

Кузов — 4-дверный, рамный, стальной
Число мест — 5
Габариты, мм
Длина — 5296
Ширина — 1848
Высота — 1795
База — 3200
Клиренс – 205
Снаряженная масса, кг — 2000
Полная масса, кг — 2845
Масса буксируемого прицепа, кг — 2800
Двигатель – дизельный
Число и расположение цилиндров — 4, в ряд
Объем, л — 2,5
Мощность — 190 л.с. при 4000 об/мин
Крутящий момент — 450 Нм при 2000 об/мин
КПП — 5-ступенчатая автоматическая
Привод — полный, с подключаемым приводом на передние колеса
Передняя подвеска — независимая, пружинная, на двойных поперечных рычагах
Задняя подвеска — зависимая, рессорная
Максимальная скорость, км/ч — 178
Время разгона от 0 до 100 км/ч, с — 10,7
Расход топлива на 100 км, л
Городской цикл — 11,5
Загородный цикл — 7,6
Смешанный цикл — 9,0
Топливо – дизельное
Шины – 255/65 R17

Альтернатива

Toyota HiLux пришла на наш рынок спустя пять лет после своего дебюта. Но из-за невнятной маркетинговой политики не может наверстать упущенное. Базовая машина со 144-сильным турбодизелем и «механикой» стоит от 985000 руб., но таких в свободной продаже нет – нужно ждать обновленной версии до осени. А машины с 3-литровым турбодизелем (171 л.с.) и «автоматом», но без блокировки заднего дифференциала очень дороги – от 1409000 руб., а в топ-комплектации – 1624000 руб.

Volkswagen Amarok тоже мог бы пользоваться большим спросом, если бы не маркетинговые странности. Во-первых, эти машины имеют право продавать только дилеры, занимающиеся коммерческими автомобилями, что автоматически снижает круг сбыта. Во-вторых, трудности с поставками. В-третьих, опят же, странности с комплектациями: отсутствие «автомата» и «легковой» высокофорсированный 2-литровый турбодизель мощностью 163 л.с. в сочетании с полным приводом и 6-ступенчатой «механикой». Такие машины стоят от 1131000 руб. А стоимость хорошо упакованного Amarok переваливает за 1,6 млн. Есть вариант и подешевле: со 122-сильным 2-литровым турбодизелем и задним приводом (единственное моноприводное предложение пикапа на российском рынке) – от 987000 руб.

Mitsubishi L200 – бестселлер российского рынка пикапов на протяжении многих лет, благодаря разумным ценам и хорошим потребительским качествам. Машина со 136-сильным турбодизелем, 5-ступенчатой «механикой» и жестко подключаемым полным приводом стоит от 800000 руб., но она крайне аскетична и не имеет даже кондиционера. Машина с кондиционером, «автоматом» и продвинутой трансмиссией Super Select оценивается уже в миллион и выше.

Фотографии тест-драйва

Источник: tavto.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.